Bachchor

Der Bachchor Wiesbaden ist als großer Konzertchor mit jährlich drei Oratorienaufführungen und einem a-cappella-Konzert fest im Kulturleben Wiesbadens verankert. Gleichzeitig nimmt er als Kirchenchor der Lutherkirche liturgische Aufgaben wahr. In diesen Gottesdiensten reicht das Spektrum vom Schola-Gesang über geistliche a-cappella-Literatur bis hin zu Kantaten mit Solisten und Orchester. Der Bachchor, in dem gegenwärtig rund 100 Sängerinnen und Sänger aus Wiesbaden und Umgebung singen, sieht seine Aufgabe nicht allein darin, Werke seines Namensgebers oder andere bekannte Oratorien aufzuführen. Immer wieder stehen auch wenig bekannte Werke auf dem Programm, wie z. B. Martins Golgotha, Poulencs Stabat Mater, Boulangers Psalm 130, Schmidts Das Buch mit sieben Siegeln oder Elgars The Dream of Gerontius. Ständiger Partner des Bachchors ist dabei das Bachorchester Wiesbaden. Es versammeln sich hier professionelle Musiker vor allem aus dem Hessischen Staatsorchester Wiesbaden sowie – bei Alter Musik – Spezialisten der historischen Aufführungspraxis.

Karten für unsere Veranstaltungen bekommen Sie hier

Übersicht über das Repertoire seit 2008

Konzertreisen führten den Chor bisher u. a. nach Danzig, Paris, in die USA, Budapest, Gent, Breslau und mehrfach nach England. Der Chor ist Träger des Kulturpreises der Landeshauptstadt Wiesbaden. Seit 2008 steht der Bachchor Wiesbaden unter der Leitung von Jörg Endebrock.

Wir freuen uns über neue Sängerinnen und Sänger. Wenn Sie über Chorerfahrung verfügen, stimmlich geschult sind und darüber hinaus noch gute Notenkenntnisse haben, nehmen Sie bitte Kontakt zum Kantor auf und vereinbaren Sie ein Vorsingen.

Die Proben sind immer donnerstags von 19.45 – 22 Uhr im Bachsaal der Lutherkirche, Mosbacher Straße 2 (Eingang im Glockenturm)

Luis Bacalov

Max Bruch
Gruß an die Heilige Nacht