Orgeln

Die Lutherkirche ist mit zwei großen Konzertorgeln ausgestattet, die einander gegenüber auf der vorderen und hinteren Empore platziert sind. Während sich die Walcker-Orgel aus dem Jahr 1911 besonders gut für die Interpretation deutscher und französischer Musik der Romantik eignet, lassen sich auf der Klais-Orgel Werke des Barock und der Moderne mustergültig darstellen.

Walcker-Orgel

Die Lutherkirche Wiesbaden besitzt mit ihrer Walcker-Orgel aus dem Jahr 1911 eines der wenigen erhaltenen Großinstrumente der elsässisch-neudeutschen Orgelreform. Diese Bewegung ist eng verbunden mit den Organisten Émile Rupp und Albert Schweitzer sowie dem Haus Walcker.

Klais-Orgel

Auf der Empore über dem Eingang zum Kirchenraum befindet sich seit 1979 eine dreimanualige Orgel der Firma Klais mit 44 Registern und mechanischer Traktur. Die Klangqualität der Einzelstimmen wie auch deren Zusammenklang erzielt in der besonderen Raumakustik eine Durchsichtigkeit und Differenziertheit, die in weitem Umkreis ihresgleichen sucht.