Ernst Riegel in der Lutherkirche Wiesbaden

30.08.2021 iCal herunterladen

Mosbacher Straße 2, 65187 Wiesbaden

Jugendstilkunst in der Lutherkirche:
Ausstellung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Stiftung Denkmalschutz

Anlässlich des 150. Geburtstag Ernst Riegels (1871-1939) am 12. September lädt die Lutherkirchengemeinde erneut zur Ausstellung über diesen Jugendstilkünstler, dem Goldschmied der Mathildenhöhe Darmstadt, ein. Vom 30. August bis 26. September zeigt die Ausstellung im Rahmen der „offenen Lutherkirche“ alle Objekte, die Riegel für die Lutherkirche entworfen hat, u.a. das Altarkreuz und die großen Radleuchter, und bietet zudem einen Vergleich mit seinen Werken in zwei bedeutenden Darmstädter Kirchen. Es ist aber auch spannend, Riegels Werke mit der Kunst seiner Zeit zu vergleichen: so üppig und überfließend die Formen der Werke zum Beispiel in der Sammlung Nees, so zurückhaltend und fast streng die Formen bei Riegels Arbeiten in der Lutherkirche.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 15 bis 17 Uhr ( „offenen Lutherkirche“)
Sonntag, 2. September 12 bis 17 Uhr
Sonntag 26. September 15 bis 17 Uhr

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten. Der reich bebilderte Katalog kann in der Lutherkirche und in der Buchhandlung „erLesen“ (Niederwaldstraße) zum Preis von € 10,– erworben werden.
Der Vortrag aus dem Jahr 2020 von Dr. Dörte Folkers ist hier zu sehen.

Den Videobeitrag der Lutherkirche sehen Sie hier: